빵만드는기계

초간단 반죽기계없이 기본 식빵 만들기

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작성자 잡다구리채널 지니Jinie 작성일15-03-27 00:00 조회130회 댓글0건

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난 전문가가 아님. 싫으면 패스!! ^^
레시피는 아래에~ 더 보기 클릭

준비물 (계량컵, 계량스푼기준)
1컵 - 따땃 미지근한 물
1/8컵 - 설탕
1 테이블스푼 - 드라이 이스트
3/4 티스푼 - 소금
1 1/4 테이블스푼 - 식용유
2 컵 이상 - 강력분 (bread flour) 또는 중력분 (all purpose flour)
식빵틀 (저는 파운드틀 이용했어요)

00:00 준비물
01:35 만들기
17:01 완성

천천히 따라해보세요!

1. 따뜻한 물에 설탕을 풀어 주고
드라이 이스트를 넣은 뒤 주걱으로 저어줍니다.
2. 이스트가 활성화 되도록 10분 정도 놔둡시다.
3. 이스트가 부풀면 소금과 식용유를 넣고 섞는다.
4. 반죽형태가 어느 정도 잡힐 때 까지 밀가루를 서서히 넣으며 주걱으로 저어준다.
5. 적당히 반죽이 되면 밀가루를 더 추가해가며 주걱이 아닌 손으로 반죽한다.
6. 반죽은 손으로 만져보아 끈끈하지 않을 만큼 밀가루를 계속 추가해 탄력있는 형태로 만든다. 너무 뻑뻑하면 안되겠지만 묽어서도 안된다. 딱 만져보아 촉촉하면서도 손에 묻어나지 않을 정도면 성공.
7. 빈 볼에 기름을 살짝 두르고 반죽을 넣은 뒤 랩을 씌워 1차 발효. 날씨에 따라 발효시간은 달라지는데 여름이라면 30분 겨울이라면 1시간 정도. 처음 반죽의 두 배가 되면 성공.

****부풀지 않을 경우 이스트가 죽었을 가능성이 크다.


8. 발효시키는 동안 식빵틀 안쪽에 약간의 식용유나 버터를 발라둔다.
9. 1차 발효가 끝나면 손으로 반죽을 푹 눌러 가스를 빼주고 밀대를 이용해 가스를 다 제거해주고 성형한다.
10. 성형이 끝난 빵은 틀에 넣고 랩을 씌워 2차 발효시킨다. 여름엔 15분, 겨울엔 30분 정도. 반죽이 틀 위로 거의 올라오면 다 된 것이다. 1차 발효때처럼 두 배로 부풀릴 필요 없음.
11. 2차 발효가 끝날 때쯤 오븐을 예열한다.
화씨 375, 섭씨 190
12. 틀을 오븐에 넣고 25분 구워준다.
13. 빵이 다 되면 바로 틀에서 식힘망으로 옮겨서 건조해지지 않도록 위에 천을 얹고 식힌다.

완전히 식힌빵은 뜨겁게 달군 칼로 썰면 아주 잘 썰려요.
보관은 지퍼락이나 컨테이너에~~


#기본식빵

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