빵만드는기계

롤치즈 콕콕 넣어 발효빵만들기 homebaking

페이지 정보

작성자 Candy소꿉 작성일20-07-11 00:00 조회15회 댓글0건

본문



롤치즈를 넣은 발효빵만들기입니다.

오늘은 기계를 사용했구요, 기계가 없다면 누텔라빵만들기처럼 펀치자극으로 (약 5분 /처음섞을때 2분 중간에 1분씩 3번) 똑같이 됩니다.


간단하게 요약을 먼저 해드리면,
모든재료 넣고 기계믹싱-1차발효-중간휴식-성형-2차발효-모양내기(생략가능)-굽기 로 진행됩니다.


롤치즈 발효빵만들기 재료

강력분 200g 이지 멀티 그레인 40g 올리고당 10g
이스트 2g 자연발효액종 2g 물 170g 버터 20g 롤치즈 80g

덧가루 강력분 멀티그레인 1:1 소량

멀티그레인은 곡물 믹스가루인데,
밥할때 잡곡 섞어 넣는 느낌과 같다고 생각하면됩니다.
단, 염분이 포함되어있어, 전 소금을 아예 넣지 않아요.
그리고 반죽 작업시 덧가루를 강력분으로만 사용해도되지만 멀티그레인반죽은 강력분과 1:1로 섞어 덧가루로 사용하는게 좋았습니다.(이건 취향껏)

잘섞여진 반죽은 전체적으로 매끄럽고 하나의 덩어리 느낌이 되는 탄력감이 있으며 글루텐 테스트시 손가락이 비칠랑말랑 느낌정도입니다.
너무 강한 세기에서 섞으면 온도가 확 올라갈 수 있으니 주의해주세요. 빵반죽의 온도는 약26도 내외로 맞추면 됩니다.
기계반죽 시간은 약15분 정도였지만 조금씩 차이 날 수 있으니 상태를 꼭 확인해주세요.

2차발효도 시간보단 크기 1.5-2배외 탄력감있게 흔들리는것 확인해주세요.

롤치즈 양도 취향껏 넣으면 됩니다.

다음날까지 먹을것 제외 냉동보관,
자연해동으로 먹거나 자연해동후 살짝 굽는것 추천.

자연발효액종가루가 없다면 이스트를 조금 더 넣어주세요.

추가설명은 블로그도 참고 부탁드려요 :)

https://m.blog.naver.com/first790/222025815524

궁금한점 댓글은 언제나 환영입니다 !

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,454건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.youngnakch.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz